SES ORIGINES
Venues d’Amérique central, les courges sont consommées depuis plus de dix mille ans et occupaient une place centrale dans l’alimentation des peuples Précolombiens. Ils les cultivaient au côté du maïs et du haricot.
Introduites en Europe au début du XVIème siècle par Christophe COLOMB, elles furent diffusées par les Portugais en Afrique, en Chine et au Japon, puis dans le monde entier.
Originaire du Japon, le potimarron connu sous le nom de « POTIRON DOUX D’HOKKAÏDO » se distingue par sa forme ronde, sa peau orange foncé, sa chair veloutée et sa saveur délicieuse.
UN TRÉSOR NUTRITIONNEL
Composé à 95% d’eau, comme les autres légumes de cette famille de cucurbitacée, le potimarron est une excellente source de vitamines et minéraux contribuant à une alimentation équilibrée.
- Magnésium
- Potassium
- Vit. B
- Fer
SES BIENFAITS
° Particulièrement riche en vit. A, essentielle à une bonne vision nocturne et à la santé de la peau, le potimarron est « bourré » de béta-carotène, un antioxydant qui neutralise les radicaux libres dans le corps.
° Les antioxydants jouent un rôle crucial dans la prévention du vieillissement prématuré.
° Naturellement faible en calories, le potimarron est un excellent choix. Il offre une grande quantité de fibres qui favorisent une digestion saine et un bon transit intestinal.
° Il renforce le système immunitaire grâce à sa teneur en vit. C. Cette vitamine contribue à la formation de collagène essentielle pour la peau, accroit l’absorption du fer et participe au bon fonctionnement des défenses de l’organisme...
SA TRADITION
Célébrés à la Toussaint, potimarrons et citrouilles sont les légumes emblématiques d’HALLOWEEN, une fête originaire d’Irlande et d’Écosse !
A cette occasion, les courges sont évidées et sculptées en forme de visages grimaçants, puis éclairées de l’intérieur par une bougie.
On les appelle des « Jack o’ Lantern », en référence à un personnage de légende, qui à sa mort, refusa d’aller au Paradis ou en Enfer...
Il se mit à errer pour l’éternité, en s’éclairant d’un charbon ardent placé dans un navet.
Lors de l’exode massif des irlandais vers l’Amérique, au XIXème siècle, le navet fut alors remplacé par un potiron...
SA HAUTE COSMÉTIQUE
PUMP’SKIN est la première gamme de cosmétiques Bio issue du potimarron sélectionné à la ferme conservatoire de Sainte Marthe en Sologne.
Créée par deux spécialistes de la santé et de l’agriculture, le Dr. ERAUD et Philippe DESBOSSE, cette gamme de produits BIO incarne l’alliance parfaite entre la science et la nature.
Les cosmétiques du Dr. ERAUD ouvrent la voie à la Beauté authentique, respectueuse de la Peau et de l’Environnement !
À DÉCOUVRIR : www.pumpskin.fr
MON CONSEIL DU JOUR : une assiette vitaminée !
Velouté de Potimarron au gingembre
Pour 4 personnes avec des légumes BIO si possible.
- 3 échalotes
- 3 carottes
- 1 potimarron
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 c à c de graines de CARVI
° Laver le potimarron et couper- le en morceaux avec la peau, après avoir retirer les graines en son centre.
° Laver les carottes et les tronçonner.
° Faire revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive Bio, première pression à froid.
° Ajouter dans la casserole, les carottes, le potimarron en morceaux, le gingembre coupé en lamelles et recouvrir d’eau.
° Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 10 mn.
° Éteindre sous la casserole, saler, poivrer, mixer le tout.
° Puis semer les graines de Carvi dans la soupe et servir !
BONNE DÉGUSTATION !