Yolande Ducrétot
Naturopathe à Paris 12
17 Avenue du Bel Air, 75012 Paris 12

O COMME OLIVIER


L’ARBRE SACRÉ

Arbre majestueux, l’Olivier (Olea europaea) est un symbole de Paix, de Réussite et de Prospérité depuis des millénaires.
De la même famille que le Lilas, l’Olivier est un arbre aux formes noueuses qui peut vivre plusieurs siècles durant.
Arbre sacré du monde antique, il a une longue histoire qui remonte à plus de 6 000 ans.

Son origine se situe dans la région méditerranéenne (Turquie, Syrie, Palestine), où il a été cultivé et chéri par les civilisations anciennes, notamment en Égypte, en Grèce et en Italie. Au fil du temps, l’Olivier doit sa réputation grâce à sa précieuse huile que l’on extrait de ses fruits. Au V ième siècle avant J.C, HIPPOCRATE vantait déjà ses bienfaits !

Ses bougeons, ses fruits, ses feuilles et son huile sont appréciés pour leurs vertus thérapeutiques et culinaires. L’Espagne est aujourd’hui le plus gros producteur d’olives au monde, devant l’Italie, la Grèce et la Turquie.

 

SON FRUIT

Fruit emblématique du monde méditerranéen, l’olive a joué un rôle essentiel dans la vie des populations et enchante toujours les papilles, enflamme toujours les esprits, et ce, depuis l’aube des temps...
Qu’elles soient vertes ou noires, elles ne sont pas pour autant de variétés distinctes.
Les premières sont cueillies avant maturité complète ; les secondes ne le sont que lorsqu’elles sont bien mûres.

 

 

 

 

SES BIENFAITS

L’huile d’olive BIO, vierge, première pression à froid, regorge de bienfaits et offre une alternative saine aux huiles de cuisson plus raffinées et industrielles pour la santé :

  • Cardiovasculaire : riche en acides gras mono-insaturés, en particulier en acide oléique, qui réduisent le taux du mauvais cholestérol et augmentent le bon (oméga-9). Ce qui contribue à réduire le risque des maladies cardio-vasculaires.
  • Anti-âge : bourrée de polyphénols, ces antioxydants combattent les radicaux libres responsables du stress oxydatif de l’organisme. Ils ont aussi tendance à faire baisser la pression artérielle.
  • Beauté de la peau : L’huile d’olive est également une alliée de la beauté utilisée à des fins cosmétiques. Sa richesse en antioxydants lui confère des vertus lui permettant également de ralentir le vieillissement des cellules dermiques.  Une huile à la fois nourrissante et hydratante, protégeant la peau des agressions extérieures.

L’huile d’olive (BIO) par elle-même, est un excellent aliment bon pour la santé et en plus : gastronomique.

Alors, la prochaine fois que vous utiliserez cette huile dorée, n’oubliez pas de savourer son histoire ancienne et ses nombreuses vertus qu’elle offre généreusement ! 

MON CONSEIL DU JOUR : une assiette vitaminée !

Salade d’oranges à l’huile d’olive, miel et gingembre.

 

  • Épluchez les oranges et coupez- les en fines rondelles.
  • Déposez-les en rond dans une grande assiette.
  • Versez un filet d’huile d’olive et un trait de miel.
  • Ajoutez une pincée de gingembre frais râpé.

 


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