
LA FLEUR DE LA MÉDITERRANÉE
Pas du tout connu à l’état sauvage, l’artichaut serait un cousin de chardon.
« Ses bractées » que l’on appelle abusivement feuilles sont parfois munies de pointes traitresses.
A pleine maturité, sa tige produit une inflorescence prête à être dégustée, car ce légume n’est autre… qu’une fleur !
Il serait une forme améliorée du cardon sauvage, originaire d’Éthiopie, dont la culture s’est répandue au pourtour de la méditerranée.
La partie comestible est donc son bourgeon floral. Ce que l’on nomme « barbe » deviendrait, si on lui laissait le temps de s’épanouir, une fleur magnifique aux couleurs éclatantes de bleu ou violet, digne de figurer dans une composition florale.
LA BARIGOULE

Issu tout droit d’une recette paysanne provencale, ce terme désigne des artichauts cuits, grillés, arrosés d’huile d’olive et garnis de farce !
Cependant, l’une des origines possibles du nom : artichaut, provient de l’arabe « ardi chouk » qui veut dire épineux terrestre, que la langue italienne a conservée : « articiocco ».
Il était cultivé en Andalousie au Moyen Age, puis fut introduit en Italie d’où il passa en France autour de 1530, grâce à Catherine de Médicis.
Considéré comme un mets de luxe, Catherine de Médicis aurait apporté un artichaut en guise de dote lors de son mariage avec le roi de France : Henri II, en 1547.
Très apprécié à la Renaissance, l’Artichaut inspira ses vers de Ronsard :
L’artichaut et la salade
L’asperge et la pastenade
Et les pompons tourangeaux
Me sont des herbes plus friandes
Que les royales viandes
Qui se servent à monceaux.
LA MÉDICINALE
Une des plus belles plantes et des plus puissante de la phytothérapie.
En herboristerie, ce sont ses feuilles sous forme de tonique amer que l’on utilise sur une courte durée.
Son usage est précieux, en particulier en cas de mauvais fonctionnement du foie et de la vésicule biliaire :
- Détoxifie et régénère le foie
- Stimule les vésicules biliaires paresseuses
- Augmente la sécrétion de la bile et de son élimination
- Lutte contre le mauvais cholestérol et favorise sa dégradation
- Dépuratif générale
- Antirhumatismale
- Diurétique

Il peut être utilisé à chaque changement de saison pour éliminer les toxines de l’organisme.
DÉCONSEILLÉE EN CAS :
- D’obstruction des voies biliaires
- Maladie des reins
- Chez la femme enceinte et allaitante
LE VÉGÉTAL
Les variétés horticoles sont nombreuses :
- Petit violet de Provence
- Gros vert de Laon
- Violet romanesco
- Blanc hyérois

« Camus de Bretagne », la variété la plus consommée dans notre pays, fut crée par un agronome parisien aux alentours de 1810.
Cultivé dans plusieurs régions d’Europe, les plus gros producteurs d’Artichauts sont aujourd’hui l’Espagne et l’Italie. En France, il est surtout cultivé en Bretagne et dans le Roussillon.
Ce mystérieux légume du soleil au goût si délicat, posé sur le marli de l’assiette que l’on effeuille une à une, consciencieusement, est bourré de bonnes choses notamment de polyphénols.
De toutes les plantes potagères cultivées en France, l’artichaut est le plus concentré en antioxydants naturels qui ralentissent le vieillissement cellulaire. Riche en vitamines A, B1, B2, C, Phosphore et Manganèse, il contient des prébiotiques excellents pour la santé des intestins.
MON CONSEIL DU JOUR

ARTICHAUTS À LA VINAIGRETTE EN ENTRÉE : votre foie vous remerciera !
- Commencer par laver vos artichauts sous un filet d’eau.
- Ne coupez pas les queues avec un couteau mais casser les à la force du poignet.
- Mettre l’eau à chauffer dans une grande casserole pour immerger complètement vos artichauts.
- Lorsque l’eau frémit, plonger les tous et laisser les cuire pendant 40 mn à 50 mn selon leurs grosseurs.
- Puis retirer les de la casserole afin qu’ils refroidissent et les servir tièdes accompagnés d’une vinaigrette : un pur délice !
Attention, les artichauts cuits se gardent très mal et deviennent vite la proie de germes divers parfois pathogènes.
On doit donc les consommer le plus rapidement possible !
BONNE DÉGUSTATION !