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Naturopathie

CONSEIL DE LA NATUROPATHE : Alerte à la tomate !

Pensez à planter vos plants de tomates au potager pour ceux et celles qui le peuvent car un nouveau virus les décime sur le plan industriel...

Devrons-nous cet été renoncer à ce fruit rafraîchissant et délicieux appelé jadis « Pomme d’Amour » !?

 

Originaire d’Amérique du Sud, la Tomate fut introduite en Europe par les Espagnols depuis le Mexique, au début du XVIème siècle.

Ce fruit Américain était à l’origine une baie minuscule. Au fil des générations, les jardiniers (italiens notamment) ont sélectionné les variétés donnant les fruits les plus intéressants.

La Tomate n’est consommée en France qu’à partir du XVIIIème.

Aujourd’hui, elle est le « légume » le plus cultivé au monde, après la pomme de terre !

Chaque variété possède un goût spécifique et toutes font les délices de notre palais : blanche, jaune, noire, orangé, rose, rouge, verte, violette, ronde, allongée, cerise, en grappe...

UNE FAMILLE DANGEREUSE

La Tomate fait partie des Solanacées, tout comme le poivron, l’aubergine ou les dangereuses Belladone, Datura et Mandragore...

Les solanacées contiennent des alcaloïdes à des degrés différents. Ce sont des substances qui ont été utilisées durant des siècles comme poisons !

Pour cette raison, la Tomate fut employée à titre médicinal avant d’être consommée.

UN ALIMENT SANTÉ

La Tomate est riche en caroténoïdes : ce sont les pigments responsables de sa couleur finale.

Outre ses vitamines A et C, ainsi que ses minéraux, la Tomate contient surtout un précieux antioxydant : le lycopène, aux vertus protectrices contre certaines maladies.

SES BIENFAITS

  • Prévient le cancer de la prostate, de l’estomac, du côlon.
  • Protège le système cardio-vasculaire.
  • Éloigne le diabète de type 2.
  • Lutte contre le vieillissement des cellules.
  • Son faible index glycémique en fait un Aliment Minceur !

EN CUISINE

La tomate offre des possibilités infinies :

  • Crue : en salade, en soupe froide comme le gaspacho, en sorbet...
  • Cuite, la tomate conserve toutes ses vertus et rend le lycopène plus assimilable : en sauce, au four à la provençale, farcie, en ratatouille...
  • Séchée ou confite !

Les tomates du potager, mûries au soleil ont une saveur incomparable lorsqu’elles sont cueillies juste avant de les déguster...

 

 À VOS ASSIETTES !


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