PRODUCTION DU SAFRAN
Le Safran provient d’une fleur fragile et humble baptisée : Crocus sativus.
Entre ses 6 pétales mauves, 3 longs filaments ou « stigmates » de couleur rouge cramoisie émergent en son centre.
Originaire du Moyen-Orient, le Safran était déjà connu des Egyptiens et des Perses pour ses propriétés médicinales il y a quelques milliers d’années !
C’est plus particulièrement en Iran, que la culture du Safran a commencé. Il a été importé en France au moment des croisades...
Actuellement, la région de Khorazan dans le Nord-Est de l’Iran, assure aujourd’hui 78% de la production mondiale de cet « Or Rouge », qui fournit la plus onéreuse des épices au monde !
RÉCOLTE
Sa récolte extrêmement délicate doit s’effectuer rapidement, au début de l’Automne. Commence alors une cueillette à la main, longue et minutieuse dans les 2 jours suivant l’éclosion de la fleur...
Une fois récoltées, les femmes extraient manuellement les stigmates des fleurs fraîchement cueillies.
Ce qui rend cette épice d’autant plus précieuse !
Un séchage au four libère et permet de développer la puissance de leurs arômes : 5KG de fleurs récoltées donnent 1KG d’épice en poudre.
SES BIENFAITS
- Tonique gastrique.
- Antispasmodique.
- Sédatif du système nerveux.
- Équilibre émotionnel.
Cet Ami de la Santé s’utilise aussi comme épice, soupoudrée dans vos plats de poissons, viandes et légumes. Outre le fait d’apporter une jolie couleur à vos plats, il y ajoute de délicieuses notes safranées...
MON CONSEIL DU JOUR :
Commencer la journée de BONNE HUMEUR... avec l’épice de la Joie !
Prendre 2 gélules de SAFRAN par jour de préférence le matin au petit déjeuner !!!
Complément alimentaire du laboratoire VIT’ALL + en pharmacies et boutiques de diététiques.