Hibiscus slow life
Naturopathe à Paris 17
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M COMME MUSCADE


CONSEIL DE LA NATUROPATHE :  Une noix pas comme les autres, utile pour donner du peps à vos soupes de potimarron !

Ne vous servez pas des petites râpes vendues avec !

Prenez plutôt un couteau-économe et râpez de fines pelures qui donneront plus de parfum que la poudre, avec un petit côté craquant très agréable sous la dent. A utiliser avec parcimonie...

A QUI LA DOIT-ON...

NOIX DE MUSCADE

Introduite en Europe au XIIème siècle par les croisés, c’est grâce à un botaniste Français, passionné des épices, que la noix de Muscade fut implantée à la Réunion, aux Seychelles, aux Antilles et en Guyane.

Au péril de sa vie, Pierre POIVRE déroba quelques pieds de Muscadiers en Indonésie pour les cultiver sur l’île de France, aujourd’hui l’île Maurice. Anobli par Louis XV, il est à l’origine d’un des plus beaux jardins botaniques : celui de Plampemousse sur l’île Maurice.

UN DRÔLE DE NOYAU

Originaire d’un archipel volcanique de l’océan Indien, le Muscadier est un arbre dioïque d’Indonésie, pouvant vivre des centaines d’années.

Ce sont les fleurs femelles de l’arbre qui donnent des fruits charnus de la taille d’un abricot.

La noix de Muscade est donc le noyau du fruit du Muscadier, entourée de son écorce écarlate : l’arille qui donne l’épice appelée macis.

Ainsi cet arbre fournit 2 épices : la noix de Muscade et le macis son enveloppe.

La noix de muscade rentre dans la composition de ce mélange d’épices qu’est le Garam masala.

LA NOIX DE MUSCADE

SES APPORTS NUTRITIONNELS

LA NOIX DE MUSCADE

Parmi ses principes actifs, on compte :

  • Du calcium, du zinc, du phosphore, du magnésium qui réduit la fatigue et le stress.
  • Des vitamines B1 et B9 indispensables au bon fonctionnement du cerveau.

Il importe de l’employer en petite quantité car à dose élevée, elle devient toxique et psychotrope !

SES BIENFAITS

  • Facilite la digestion.
  • Protège l’organisme contre les infections par son effet antibactérien.
  • Réduit les ballonnements et les gaz liés à la fermentation intestinale.

 

Vous l’avez compris, la noix de Muscade fraîchement râpée s’utilise en cuisine avec parcimonie, pour parfumer vos recettes généreuses d’une saveur très aromatique.

Elle est particulièrement appréciée dans les béchamels, soufflés, purées et gratins de pommes de terre...

 

Par contre, le macis séché, à la saveur plus douce, se marie très bien aux desserts comme dans les compotes de pommes chaudes en Automne ! 

 

BONNE DÉGUSTATION !

LA NOIX DE MUSCADE

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