Yolande Ducrétot
Naturopathe à Paris 12
17 Avenue du Bel Air, 75012 Paris 12
06 66 65 01 02

G COMME GINGEMBRE


LE GINGEMBRE

Originaire du sud de l’Inde ou de la Chine, le Gingembre est employé comme plante médicinale et condimentaire depuis plus de 5 OOO ans !

Introduit en Afrique par les Portugais, c’est par les Espagnols qu’il fut implanté aux Antilles...

Il compte parmi les épices les plus anciennes du vieux monde, car il fut importé en Europe dès le 1ier siècle avant J.C.

Aujourd’hui, il est cultivé dans toutes les régions humides et chaudes du globe.

 

SES BIENFAITS

  • Anti-inflammatoire, le gingembre soulage les douleurs arthritiques, les migraines, les troubles digestifs, les reflux gastriques et brûlures d’estomac.
  • Un antiviral efficace contre tous les maux de l’hiver : rhume, grippe intestinale...
  • Un booster du système immunitaire, riche en antioxydants puissants, ainsi qu’en manganèse.
  • Un antistress réduisant l’anxiété et « la boule au ventre » !
  • Un ami des femmes enceintes souffrant de nausées matinales.
  • Une aide précieuse accompagnant la perte de poids.
  • Un remède contre le mal des transports, nausées et vomissements.

 

L’ART CULINAIRE

Le Gingembre s’est taillé une place de choix malgré la forme biscornue de son rhizome :

  • Frais, râpé, coupé en tranches fines, confère une note exotique à toutes sortes de préparations culinaires : légumes, viandes, poissons, currys, soupes, boissons ou cocktails !
  • Au XVI ième siècle, le pain d’épice fit son apparition en Europe, délicieusement aromatisé au Gingembre.
  • Aujourd’hui, les Japonais l’apprécient marinés au vinaigre de riz accompagnant les sushis.
  • Les Chinois préfèrent l’offrir confit, en fin de repas.
  • Les Anglais quant à eux, dégustent des petits biscuits secs parfumés au Gingembre à l’heure du thé.

 

 

MON CONSEIL DU JOUR :

Une boisson parfumée, de caractère pour réchauffer l’hiver : un délicieux thé maison au gingembre.

 

EN DÉCOCTION :

Épluchez le rhizome de Gingembre frais et bio.

Coupez 6 tranches fines et plus dans 1/2 litre d’eau froide.

Portez à ébullition, puis laisser frémir à feux doux pendant 10mn.

Retirez du feu et laisser infuser 10mn à couvert.

Filtrez et buvez 2 à 3 tasses par jour.

Ajouter quelques gouttes de citron et sucrez au miel !

 


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